Французская М. Жескан
Назначение:
Этой диетой с успехом пользуются звезды французского кино и шоу-бизнеса для поддержания здоровой формы и сохранения фигуры. Кроме того, диета способствует очищению организма.
Продолжительность:
2 дня в месяц, но можно и еженедельно, и раз в полгода — в зависимости от состояния здоровья и желаемых целей.
Особенности диеты:
Автор, французский диетолог и психотерапевт Мадлен Жестанс, считает, что диета не должна быть жесткой: испытывать чувство голода, по ее мнению, очень вредно. Она разрешает в режиме поддержания оптимального веса* употреблять время от времени мед, шоколад, сухофрукты, варенье, орехи в разумных количествах. При этом мед непременно дол¬жен быть настоящим, шоколад — горьким, варенье — приготовленным исключительно из отборных и спелых фруктов и ягод. Допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю. То же касается и сухофруктов — кураги и чернослива (несколько штук в неделю). Пережевывать их нужно как можно медленнее — это позво¬ляет притупить чувство голода и улучшить усвоение Сахаров. Употребление этих лакомств позволяет избежать неприятных эмоций от ограничения в питании, как полагает автор.
Во время диеты нужно как можно больше лежать, потому что организм совершает трудную работу: нельзя отвлекать его дополнительной нагрузкой. Кроме того, горизонтальная позиция способствует удалению токсинов, естественному дренажу тканей, улучшает циркуляцию крови и снижает давление на стенки желудка. Вертикальная же, по мнению авторов* затрудняет обменные процессы.
Рекомендуемые продукты:
• нежирное куриное мясо или рыба
• нежирное молоко, кефир, йогурт
• овощи и зелень (морковь, помидоры, лук)
• фрукты (апельсин, грейпфрут)
• мед, какао, сухофрукты
• лимонный сок, минеральная вода без газа
• приправы — оливковое масло, горчица
Примерное меню на один день:
Утром, прежде чем встать с постели, выпить пол-лит¬ра воды.
Завтрак — приготовить и выпить напиток: стакан молока, 1 ч. ложка меда и 1 ч. ложка порошка какао. (Молоко служит источником кальция и протеинов, шоколад—магния, мед — энергии и микроэлементов.)
За 15 минут до или после напитка съесть апельсин или грейпфрут.
До полудня выпить литр минеральной воды без газа.
Обед — 200 г нежирной рыбы или куриного мяса. На гарнир — только овощи.
Через 2 ч после обеда выпить стакан кефира с 1 ч. лож¬кой меда.
В 16 ч выпить так называемый гидромель — напиток, понижающий аппетит: сок одного лимона, 0,25 л воды и 1 ч. ложка меда. Пить его нужно маленькими глотками.
Ужин — выпить маленькими глотками очиститель¬ный бульон. Его рецепт: 1,5 л воды, 1 кг лука-порея (вы¬водит шлаки), 500 г моркови (витамин А), 500 г помидо¬ров (калий), несколько зерен тмина (выводит шлаки). Варить 20 минут. Процедить, не солить. Сначала выпить три чашки бульона с интервалом 10 минут. Затем съесть овощи из бульона. Лучше приправить их оливковым мас¬лом и горчицей.
На ночь — съесть стакан йогурта с 1 ч. ложкой меда (кальций лучше усваивается ночью).